Рецензии на альбомы

Рецензии на концерты

Интервью

Печатные издания

Телерадио

Прочее



Обновления



Вход

Регистрация

Пользователи

Текущий пользователь

Straight Land
Santamuerte

Partyzone
Я праглядзеў цябе

Wolfshade
Wolfshade

Aquamorta
Moj cas

Partyzone
Танцуй (если можешь...)



VESTIBULUM
Преддверие затерянного мира…

Что мы знаем о затерянном мире? Каждый может ответить по-разному: одни видят в нем спасение от бренности бытия, другие - невиданные богатства и неземное великолепие. Как попасть на эту неподконтрольную разуму территорию? Через какую невидимую дверь проложен путь на необозримые просторы всемогущей дозволенности? Преддверие…, VESTIBULUM…

Мрачной холодной зимой на бескрайних просторах суровых радиоактивных гор и безжизненных вымерших поселений в городе Солигорске возникла новая радиоактивная частица 2000 года, получившая законное имя - VESTIBULUM. Произошло слияние простых элементов в единое целое: Виктор (Svaroth)-vocal, Кузя (Zvonar)-bass, Дмитрий (Galgan)-drums, Алексей-guitar. Каждый элемент имел место быть в локальных актах, абсолютно не имеющих шансов по причине своего внутреннего раздолбайства. Перед записью репетиционной ленты гитарист сваливает, и Svaroth берет на себя функции гитариста. Отряд не заметил потери бойца, и началось… За короткое время создаются абсолютно новые вещи, в стройные ряды вливается гитарист Александр (Troll) из солигорского дэз-акта EMPYEMA. Параллельно организуется 1-ый фестиваль экстремальной музыки в г. Солигорске. Изголодавшийся по живой музыке пролетарий не преминул посетить концерт в количестве 200 человек, где помимо Vestibulum были замечены WARCRAFT, DALAKON, EMPYEMA. Дебют был не самым провальным, и семя VESTIBULUM было выплеснуто в зал в виде бешеной музыкальной энергетики. Далее последовали ещё несколько концертов и участие в программе “Затерянный мир”. Летом 2001 года появился первый продукт жизнедеятельности - демо “Ars Virtutis”, концептуальная идея которого повествует о многоликой судьбе воина, многомерности его внутренних принципов, переживаниях, размышлениях, мистической линии его жизни.. Отдельной главой, не связанной с общей концепцией, является вещь “Flos Noctis”, построенная на мифолого-аллегорическом противостоянии природного и духовного в человеке, имеющем две субстанции - животную и божественную. Текста написаны на английском и латинском языках, что вносит мрачный колорит в и без того таинственно-аутентичную музыку. Единственный неприятный осадок остался от звука ударных инструментов, но это, кажется, хроническая болезнь всех белорусских групп. Следует добавить, что творческое развитие коллектива получило свое продолжение, музыканты разрабатывают новую форму(лу) экстремальной музыки на современном этапе её развития, проводят эксперименты с фольклором, электронными компонентами, академизмом в музыке.

Репетиционная база музыкантов находится в подвальном помещении солигорского ПТУ-104. И словно предназначена для съемок мрачно-тяжелых, гротескных фильмов про героев нашего времени. Мой собеседник - молодой человек академичного вида, вокалист и гитарист Виктор (Svaroth). Его соратники по партии, изредка вступавшие в разговор, - суровые парни с отнюдь не академичным видом - напрочь с длинными волосами и злобными футболками экстремальных рок-звезд.

Tir-na Nog’t. - Виктор, представь коллектив широким массам

В. - Меня, надеюсь, ты уже представил. Я в свою очередь представлю остальных участников команды: Александр - гитара, Дмитрий - ударные, Кузя - бас. Кроме того в записи новой программы участвует Вячеслав, который помогает писать чистые вокалы и Андрей - клавиши, но он временное явление в нашей команде.

T. - Ты упомянул о новой программе? Люди не могут оторваться от старой, а тут новая на подходе?

В. - Да, материала хватает, по этой причине и пишется программа под названием “Der Sinn Des Ursprungs”. Название взято из работ Зигмунда Фрейда.

T. - Вот это номер! Первое демо на латыни «Ars Virtutis”, сейчас что-то там по-немецки. Откуда такая страсть к иностранным языкам?

В. - Все предельно просто. Я учусь в солигорском педагогическом колледже на факультете немецкого языка, поэтому название получилось на немецком, хотя композиции на английском и … белорусском языках.

T. - Ты один такой способный ученик в коллективе или другие тоже вгрызаются в гранит науки?

В. - Один-одинешенек, а остальные ребята кто как: Кузя работает непосредственно в шахте, зарабатывает деньги на инструменты, Саша и Дима живут как настоящие рок-звезды, т.е. нигде не работают, в основном пьют пиво и играют на всех видах инструментов, купленных на денежное довольствие работающего Кузи.

T. -Чему посвящаете свободное от учебы и работы время?

В. - Свободное время посвящаем занятию спортом, ждем когда приедет WARCRAFT, чтобы сыграть с нами в “квадрат” (известная околофутбольня игра. - прим. автора). Предыдущая игра закончилась совместным распитием спиртных напитков в близлежащем баре, так что продолжение следует…

T. - Давай вернемся к “Ars Virtutis”. Сможешь ли ты поместить альбом в какие-нибудь стилевые рамки?

В. - Стилистику нашей музыки я не могу определить однозначно. В любом случае это не блэк-метал, каким он должен быть в ортодоксальном понимании этого слова ,скорее это первое приближение к блэк-метал, форма экстремальной музыки, отражающая наше мировоззрение.

T. - Насколько я знаю, текста ты пишешь сам. Латынь в текстах дань моде или что-то иное?

В. - Латинский язык я изучал около года, прежде чем что-то написать на нем. Не буду утверждать, что я знаток латыни, но сама фонетика звучания очень мрачна и для меня этот язык всегда был чем-то таинственным и загадочным еще с раннего детства. Да и, честно признаться, хотелось внести некоторое разнообразие о текстовую структуру демо.

T. - Ваше новое творение “Der Sinn Des Ursprungs” в музыкальном плане является продолжением славных традиций “Ars Virtutis”?

В. - Скромно замечу, что наша новая работа в корне отличается от первого демо в сторону улучшения качества звука, да и мы стали взрослее и опытнее как в музыкальном плане, так и в духовном.

T. - Ощущает ли себя команда частью андеграундной сцены Беларуси?

В. - Вообще-то, отношение к современной андеграундной сцене дуалистическое: с одной стороны, сетование на отсутствие денег, базы, головы, и главное - обыкновенная человеческая лень в самых обычных проявлениях; с другой - все мы часть белорусской сцены и не поддерживать ее просто глупо.

T. - Ну коли так, то какие команды можешь отметить из новых, а может быть из старых зубров?

В. - Ограничимся простым перечислением, без комментариев: GODS TOWER (R.I.P.), DIVINA ENEMA, HOSPICE (R.I.P.), EXHUMATOR (R.I.P.), WARCRAFT, DALAKON, SUBLIMINAL, новые вещи IMPRUDENCE.

T. - Слишком много командных R.I.P.-ов получается, давай сменим тему (взгляд останавливается на басисте Кузе, представителе славных сынов чилийских мучачос) и поговорим о противостоянии Израиля и Палестины?

К. - Сугубо личное дело каждого, будь то палестинец или израильтянин.

В. - Человеческое создание изначально противоречиво и любой человек стоит на эволюционном уровне не намного выше обезьяны. Стремление убивать - качество, присущее любому хищнику, проявляется в антропологии человека наиболее извращенно. Ни одно живое создание не убивает ради удовольствия, что для человека абсолютно естественно, поэтому подобные конфликты существовали и будут существовать всегда, и религиозный фанатизм просто одно из проявлений сущности человека - желание убивать себе подобного.

T. - Что-то ближе к завершению разговора мрачные мысли потекли молочной рекой. Напоследок немного оптимистических слов нашим читателям (тут музыканты оживились и выдали на-гора):

К. - Цените настоящую живую музыку, пейте побольше пива, берегите природу. А мое отношение к израильско-палестинскому конфликту остается неизменным.

А. - Болейте экстремальной музыкой, пейте пиво, stay brrrutal!!!

Д. - Я за изменение отношения к тяжелой музыке в Беларуси со стороны властей, чтобы о нашей сцене говорили как и о норвежской, американской, да что тут говорить - польской.

В. - Цените и уважайте своих девушек, родителей, друзей. Это люди, делающие вашу жизнь удобоваримой, думайте головой через 5 лет, живите между собой в гармонии и между делом - привет Тане!!!. Спасибо Всем.

P.S. После завершения нашей беседы я остался на репетиции VESTIBULUM. Старые темы вперемежку с новыми (замечена даже одна гимноподобно-балладная вещь), сумасшедшая отдача всех музыкантов, воистину злобный драйв и зверский войс Виктора, сырость подвального помещения и некоторое количество радиоактивного элемента Калий 40 в воздухе привели меня в состояние грогги, из которого я вышел только посредством употребления изрядного количества напитка именуемого пивом.

P.P.S. Рабочее место за клавишами вакантно и желающие могут присоединиться.

Tir-na Nog't      

Rating All.BY
Ресурсы Интернет
The Best Sites
Беларуский магазин хардкора, альтернативы, nu-metalа
Группа Чёрный Ворон
Welcome to The official homepage of dark-doom metal band DYING ROSE
http://extreme-by.musica.mustdie.ru