Рецензии на альбомы

Рецензии на концерты

Интервью

Печатные издания

Телерадио

Прочее



Обновления



Вход

Регистрация

Пользователи

Текущий пользователь

Soulsides
Imagination

Partyzone
Танцуй (если можешь...)

Partyzone
Завіруха

Chronos Phobos
In Dusk

Shitfun
Kurt Cobains Merry Resurrection



RASTA

Наверное сложно найти в Беларуси человека, который бы ничего не знал о этой группе. Активная концертная деятельность славно подкрепилась выходом альбома Take My Hate, а значит гомельскому хардкору жить в веках! О том, что происходит в группе, я разговаривал с ее не посредственным основателем Пашей Павлихиным.

Начнем с самых свежих, а может и несвежих новостей о группе. Что можно сказать?

Думаю, что для Минска все самые старые новости будут довольно новыми. Последний концерт был накануне нового года. Сейчас ездим, играем и репетируем с новым гитаристом. Зовут его Леша, до нас он играл с группой EXHUMATOR.

Понятно, а куда вы ездите?

Первого марта ездили уже в третий раз в Киев, недавно был двойной концерт в Речице, а на следующий день в Гомеле. Скоро снова собираемся в Киев... С более серьезными поездками пока не ясно, но в августе может быть поедем не скажу пока куда... Намечается неблизкий путь. В Гомеле даем концерт примерно раз в месяц.

Неплохо. Давай подробнее остановимся на сменах в составе - почему они происходили.

Изначально, когда мы начали выступать, первым поменяли басиста. В группу попал Юра, бывший бас-гитарист группы GODS TOWER. После этого выступали достаточно долго и стабильно, но Славе, также известному под прозвищем Дрынч, настала пора уезжать на ПМЖ в Питер. Следовательно попал в группу новый ударник Родион, который до этого играл в EXHUMATOR, а еще раньше в DEEP SORROW. Позже, как раз на новый год у нас состоялся последний концерт со старым вокалистом Димой, на место которого рекрутировали Женю со страшной кличкой Sepultura. На нашей новой программе Женя прописал один фрагмент, хотя тогда еще не знал, что будет с нами петь.

Итак, новый альбом записывался со старым составом?

Да, но альбом относительно новый. В продаже он всего пару месяцев, но выход на самом деле очень долго откладывался. Почти год прошел...

Эх, типичные проблемы для белорусского музыканта. А чего ему, музыканту, не хватает для нормальной жизни и творчества? Денег, поддержки?

Вообще, любой музыкант хочет быть музыкантом, а не слесарем, не менеджером, не дальнобойщиком и так далее. Естественно, из за отсутствия денег музыка не является главным делом для белорусского музыканта.

Из-за чего именно откладывалась дата релиза?

Когда мы только записывались лейбл все время подгонял, требовал сдать материал быстрее, но нам не хотелось выпускать недоделанный альбом, надо было кое-что приукрасить. Пока занимались приукрашиванием программы, мастерингом и подходили к выпуску начались проблемы у лейбла. ТО там не было денег, то еще чего. Короче, все как обычно.

А самому не смешно называть словом лейбл конторы, которые у нас существуют?

Конечно, если кто-то выпустил кассету, то слово лейбл для определения такого рода деятельности еще не катит, но хорошо, что люди все-таки занимаются музыкой и продолжают работать.

Вам в этом плане везет, что есть хотя бы контакт с той же Хаотикой - можно выступать в Минске... Но продолжим о старом новом альбоме. Расскажи о ваших отношениях с Лесли Ножиком. Он сам вам помогает, или же вы приглашаете его к участию?

Мы скорее его приглашали, так как некоторые партии есть и его личные, но некоторые мы просили спеть именно так, как нам хотелось. Я могу открыть тайну о Лесли - сейчас он нашел-таки себе постоянную группу и поет кавера BLACK SABBATH. Уже были концерты. А когда мы будем делать новую программу, есть задумка сделать ее нон-стоповую минут на двадцать примерно, в которой будет 4-5 песен сразу и куски из песен будут постоянно перемешиваться. Просто хочется немного поэкспериментировать. И в ней будет играть еще больше приглашенных музыкантов, чем на последнем альбоме.

По большому счету, вы дружите со многими?

Хм... С некоторыми дружим, а кое с кем не хотели бы дружить...

Есть откровенные враги?

Нет. Но есть группы, на которые даже не хочется обращать внимания.

Совсем скоро вы играете в Минске (разговор проходил накануне прощального концерта EXHUMATOR), по этому поводу комментарий о составе участников...

Хех, как принято в Минске мы снова выступаем вместе с ужасной брутальной тусовкой. В какой-то степени это тоже хорошо, потому как RASTA позволяет разбавить брутальный замес из дэза и блэк-метала. Но в то же время мы не играем тупорылый коммерческий хардкор, замешаный только на сплошных ломаных риффах и бесконечном речитативе. Такую музыку я даже за хардкор не считаю - это просто "...".

Опять же концерт - вашим фанатам притно приходить и слушать кучу дэза с блэком?

А наши фанаты в своей основе не упертые поклонники хардкора, но в своем большинстве любят блэк-дэз. Интересное наблюдение, на самом деле. Почему так - я не знаю...

Название группы подразумевает не только выступления и репетиции, но и то, что вы иногда можете покурить...

Покурить можем. И выпить тоже. Кстати, Юра к курения вообще никак не относится. Кстати, по поводу слова "раста". Мне один приятель подарил вырезку из газеты, где очень крупными буквами написано РАСТА, а снизу маленькими "профессиональные образивные круги". Вот так. Между прочим сайт сайт www.rasta.com рекламирует именно шлифовально-фрезеровальное оборудование.

Каков имидж группы на сегодняшний день, как считаешь?

Изнутри мне очень сложно судить, поэтому пусть люди со стороны решают для себя сами. Хотелось бы сделать очень много всего: пользоваться разнообразными эффектами, ставить на сцене декорации но... Сам понимаешь, мы не там живем.

Итак, основной двигатель команды - это ты...

Ну, стараюсь, но без группы я бы просто сидел дома и пиликал.

Это ясно, но ты единственный старожил! Состав сменялся уже вокруг тебя. Вспомни, что думалось о Расте лет 5 назад, и что думается сейчас?

Группа из ниоткуда не берется. Был долгий, пяти-шестилетний процесс, менялись названия, менялись люди. Еще года два все воспринималось иначе, хотелось работать и стремится к лучшему. Состав меняется - это логично и я не считаю, что ныне в составе есть люди, играющие хуже чем те, что были год-два назад.

Такой любопытный момент, касаемо тех, с кем вам удавалось играть - вы выступали на одной сцене не только с белорусами, русскими, поляками, но еще и с британцами THE EXPLOITED! Есть что вспомнить о том концерте?

Очень колоритные люди, но уже видно, что они устали от музыки. Возраст берет свое... Уотти, ему уже лет сорок, а может и поболе. Видно, что не просто надоело, но есть усталость. К тому же на концерте было две или три газовые атаки - несчатные THE EXPLOITED выбегали и прятались в полотенца. Очень интересная вещь, ведь известные панки, большая группа, но приехали и говорят: "Дайте тарелки, дайте сольник, дайте кардан!" Гитарист медиатор просил. Но концерт был очень веселым, осталось много положительных эмоций.

О таком, наверное, никогда не мечтается и такое заранее не планируется... Группа-то не вашей направленности.

Кстати, раскрою тебе такую тайну, что на SoundStream вышла сборочка "Панк беспредел", на которой куча есть панковских групп и одна песня наша - "Beat The Bastards". Хотя, мы никогда не могли подумать, что через три месяца выступим с самой группой на одной сцене.

Счастливое совпадение... Еще такой маленький вопросик, а с кем бы из грандов хотелось сыграть?

Хотелось бы много с кем, но с другой стороны очень страшно выступать перед всемирноизвестной группой. Я был на многих концертах, где местные группы разогревали эти мировые имена. На местные группы просто жалко смотреть! Выступает коллектив NO BIG SILENCE, а весь зал орет RAMMSTEIN-RAMMSTEIN...

Все актуальные темы мы вроде бы затронули, если есть желание, то заверши интервью...

Слушайте хорошую музыку! Слушайте нас хоть чуть-чуть. Думаю, что наша команда тоже кое-что умеет и хоть к чему-то стремится.

Ariman      

Rating All.BY
Ресурсы Интернет
The Best Sites
Группа Чёрный Ворон
Gods Tower
Нейро Дюбель - официальный сайт
http://extreme-by.musica.mustdie.ru