Рецензии на альбомы

Рецензии на концерты

Интервью

Печатные издания

Телерадио

Прочее



Обновления



Вход

Регистрация

Пользователи

Текущий пользователь

Screaming From The Oblivion
Panic In The Statues World

Revelation
On The Eve

Znich
Што за ўсё тлуцейшае

TT-34
Амиго

Aquamorta
Ruzy Albo Dym



КИРИЛЛ ДОЛШЕНКО

ДЭН СВАНЭ БЕЛАРУСКОГО АНДЕГРАУНДА
май 2003 г.

Как вы думаете, что может объединять такие различные, на первый взгляд, беларуские метал-команды, как CRUELTY, VIS ESSENTIALIS, WARATHULG ZORK, REVELATION и DAMNED ICON? Если не знаете, подскажу - объединяет их личность Кирилла Долшенко, жутко плодовитого музыканта (ну, в смысле количества проектов, вы не подумайте ничего другого :) - кроме упомянутых команд, участвует также в PROPHETIC DREAM, BIBLE Of HATRED и других, мультиинструменталиста (поёт, играет на клавишах, гитаре, ударных и даже, не поверите, клавесине), и просто весьма разностороннего и талантливого человека. Этакий "Дэн Сванэ" беларуского андеграунда. Конечно, масштабы деятельности далеко не те, однако, судя по количеству команд и достаточно интересной музыке, что играют большинство из них, всё ещё впереди. Рецензии на записи некоторых из этих проектов вы можете найти где-то рядом, а пока - небольшое интервью с музыкантом.

Привет, Кирилл! Прежде всего, позволь поинтересоваться происхождением твоего дивного псевдонима - Waat Voltriim, который ты используешь в рамках творчества. Что для тебя символизирует это имя? Просто оно настолько отличается от стандартных "Лордов", "Маньяков" и прочих "Ариманов", что я не мог не спросить об этом.

В общем-то, Waat Voltriim - это просто фантастическое имя, взятое из книги "Эпоха планеты Рим" автора Т. Тручилинно - интересного фантаста. Персонаж Saturiis Waat Voltriim - кто-то наподобие божества (бог громовержец). Достаточно давно, когда я играл в одной из моих бывших банд на ударных, мне нужно было подобрать себе какое-нибудь имя (псевдоним) и, читая как-то вышеназванную книгу, я наткнулся на имя инопланетного бога. Мне понравилось прозвище, и я решил оставить его себе. Saturiis Waat Voltriim приближался к земле, чтобы покарать людишек своими молниями, но, по сути, это был эксперимент инопланетной высшей расы, называющей себя Боги. Так что S.W.Voltriim - вполне нормальный псевдоним, как, например какой-нибудь Nazgul из книг Толкиена...

Ладно, давай поговорим о музыке. Кратко охарактеризуй основные из твоих проектов (стиль, записи и т.п.), роль, которую ты играешь в каждом из них, а также ближайшие планы на будущее:

CRUELTY: эта группа существовала ещё в период с 1995 по 1999 год, и прекратила своё существование после различных смен состава и трагической гибели басс-гитариста Боницкого Яна (R.I.P...) в августе 1999. Я в команде с 1997 года, и так как группа практически нигде не светилась, было решено оставить старое название - CRUELTY. Плюс в 2001 приехал из дальнего зарубежья гитарист Барс (ex-SEPTIC SHISO, BAD DREAMS) и предложил с ним поиграть, а после в группу примкнул барабанщик Вадим, ранее игравший в SABOTAGE, EXGUMATOR, SEPTIC SHISO. Всё это вылилось в миньон "Shadow of the dead", вышедший в сплите с SUFFERER на DeathBell prod. Сейчас идёт подготовка к записи нового материала, который будет содержать меньше частиц thrash, чем " Shadow..." - это будет брутальный true-death metal.
VIS ESSENTIALIS: группа была образована мной и барабанщиком Дмитрием "Dimiat" в мае 2001-го года. Сразу же к нам присоединились басс-гитарист Алексей "Thorn" и клавишник Wolod. Материал для полноформатного альбома"A part of Infinity", который мы сейчас пишем на студии "Revelation", был придуман в период с 1999 по 2001 год, и вскоре он найдёт достойную реализацию. Это будет очень качественная работа. В V.E. я отвечаю как за музыку, так и за вокальные и клавишные партии. Стилистику определить достаточно сложно: здесь можно найти переплетение doom- , gothic-, power- и death-metal с богатым мелодизмом и симфонизмом... Кстати, у меня часто спрашивают, что означает название команды. Отвечу: VIS ESSENTIALS переводится с латыни как "Жизненная Сила в наркотическом эффекте", примерно. Только не подумайте, что мы все законченные наркоманы, нет. Просто такое название очень подходит под нашу музыку и лирику... В рамках V.E. мы не затрагиваем никакую из религий, наши песни посвящены различным формам мироздания, философским концепциям, мистике и космосу. Мы стараемся сочинять глубокую и эмоциональную музыку.
WARATHULG ZORK: это Black-metal project, в котором участвуют всего два человека: я (гитары, клавиши, вокал) и басс-гитарист Den-niss. Недавно я выпустил альбом W.Z. в сплите с ещё одним моим проектом PROPHETIC DREAM - dark-noise-ambient-industrial. К сожалению, этот альбом вышел с опозданием почти на год: из-за поломки компа весь материал пришлось перезаписывать... Где-то в марте выйдет второй альбом W.Z., он будет сильно отличаться от предшественника. Эта музыка будет выдержана в лучших традициях true-black metal.
DAMNED ICON: на данный момент эта группа для меня одна из основных. Здесь я исполняю роль ударника и автора некоторой части музыки. Сейчас мы готовим материал, который вскоре будет записан и реализован. Стилистически это очень мощный и агрессивный black-metal, навеянный работами MARDUK, ABIGOR, DARK FUNERAL, TULUS и IMMORTAL. Музыка DAMNED ICON выбьет из вас последнюю христианскую дурь... TRUE BATTLE! (сейчас Кирилл больше не играет в этой группе - прим. авт.)
Также в качестве сессионного музыканта или просто одного из участников я играю в следующих проектах: EMBITTERMENT (brutal-death-gore-grind), DUST (стёб- grind), BIBLE OF HATRED (eclectic black), KADELEK (thrash-black) и АРАДА ФРОНТ (black).

Ещё я слышал, что с недавнего времени ты стал участником достаточно известной в Беларуси dark-doom команды REVELATION. Расскажи об этом.

Да, я принимаю участие в Revelation в качестве сессионного музыканта. Сейчас команда готовит к выпуску второй полноформатник "Songs Of Suffering Flesh".

Итого - 11 проектов. Фантастика! В то время как большинство беларуских музыкантов постоянно жалуется на то, как тяжело удержать на плаву одну, максимум две группы... Складывается впечатление, что практически вся твоя жизнь состоит из музыки. Как тебе удаётся найти время?

Да, музыка занимает практически всё мое время, я даже толком работу не могу найти сейчас. В последнее время я нахожусь либо целыми днями дома за инструментом или компьютером, либо на репетиционной точке, также играя.

Судя по тому, что в WARATHULG ZORK и VIS ESSENTIALIS ты практически полностью отвечаешь за всю музыку, это твои основные проекты? Или же ты стараешься распределять свою энергию поровну между всеми группами, в которых участвуешь, не выделяя каких-либо приоритетов?

VIS ESSENTIALS отнимает раз в десять больше времени и энергии, чем тот же WARATHULG ZORK или PROPHETIC DREAM, потому как последними я занимаюсь в расслабленном состоянии, не торопясь, когда не занят больше ничем. А основными на данный момент можно назвать все банды, в которых я постоянный участник. Музыканты, с которыми я играю, понимают это, и если, к примеру, идёт подготовка к концерту CRUELTY, репетиция DAMNED ICON откладывается на более свободное время.

Известно, что занятие музыкой в нашей стране - довольно накладное дело, в денежном плане. Абсолютно ничего не получая за своё творчество, постоянно приходиться вкладывать деньги: за репетиционную точку, запись, инструменты и т.д. Банальный вопрос: чем зарабатываем на жизнь?

Как я уже говорил, постоянной работы у меня нет. Приходится хоть как-то зарабатывать, занимаясь записью дисков по заказу, или вот недавно пристроил с десяток копий сплита WARATHULG ZORK/ PROPHETIC DREAM, хватило на некоторое время денег. С продажи кассет CRUELTY мы не видели ещё не копейки от лейбла, хотя, насколько я знаю, было продано больше сотни экземпляров.

Обратимся к насущным проблемам беларуского андеграунда... Вообще, в моём понимании "андеграунд"- это некое братство людей, объединённых общей фанатичной преданностью metal-музыке, общими целями и стремлением сделать свою сцену как можно более сильной, имея при этом изначальную некоммерческую направленность. В Беларуси ничего подобного не наблюдается. Часто, слишком часто, можно услышать, как одна команда "катит бочки" на другую, причём не только за спиной, но и в прессе. Что ты думаешь по этому поводу?

Братство? У нас концерты проходят раз в месяц, в лучшем случае, какое там может быть братство? Если бы у нас был хотя бы один клуб, в котором раз в неделю играли бы разные интересные metal- коллективы, где можно было попить пиво, послушать хорошую музыку, порубиться и где цены на билет были бы доступные - тогда да. А так почти каждой группе хочется попасть на ту или иную концертную акцию, которые проходят редко, и для этого они чуть ли не съедают друг друга втихаря.

Какие команды тебе кажутся перспективными на беларуской сцене (ну, кроме твоих собственных, конечно -:)?

В Беларуси много банд, но где-то процентов 80 из них занимаются музыкой не от чистой души, а из-за того, что это модно и весело.
И, к сожалению, я мало слышал записей беларуских команд нормального качества, потому и оцениваю в основном по концертным акциям. За недавнее время понравились выступления SUFFERER, HERETIC, RASTA (хоть я и не любитель хардкора), VELD, DEADFALL и некоторых других команд. Ещё мне нравится творчество КRUK, BELTFOG, PAGAN, SMERTCISLAV. Из старых - AVALON HOUSE, EVTHANAZIA, EXHUMATOR, PATHOLOGIST DEPARTMENT, V.I.P.S. и т.д. Никогда не был фанатом GODS TOWER и VICIOUS CRUSADE, но всегда положительно относился к тому, что они делали, разве что последнее творение "вшивых крузаDEADах" показалось мне откровенной попсой.

Стандартный вопрос, но всё же: какие группы оказывали на тебя влияние, когда ты только начинал заниматься музыкой, и какие сейчас в твоих фаворитах?

Когда я только начинал заниматься музыкой, меня сильно вдохновляло творчество METALLICA. Собственно, благодаря этому я и решил стать музыкантом.
На данный момент я слушаю достаточно своеобразную и интересную metal-музыку, в основном это techno-death типа SADIST, DEATH, CYNIC, CONTROL DENIED; так же меня очень вдохновляет группы SEPTIC FLESH, PHLEBOTOMIZED, GODSEND, DREAM THEATRE, EMPEROR. Ещё из блэка: ABIGOR, BURZUM, GORGON, BLACK FUNERAL, MARDUK, GRAVELAND, N.M., DARK FUNERAL и др.
К сожалению, сейчас многие из старых Black-metal команд отошли от самой сути этой музыки, превратив её в идиотскую клоунаду (я думаю, примеров не надо!) или просто перейдя в рамки death metal, потеряв изначальную атмосферу и магию, присущую этому искусству. Лично я не приемлю подобного "развития", мне по душе old-school-black-metal, и я всеми силами буду продвигать его.

Что ж, удачи... Расскажи немного о твоём собственном лейбле "Limited Black Prophet Sound" - релизы, планы на будущее и прочее...

Это трудно назвать лейблом - тираж больше 100 mc или CD-R (о нормальных компакт-дисках я уже не говорю) я не выпускаю. В основном "Limited Black Prophet Sound" предназначен для выпуска некоторых из моих проектов, чтобы отсылать их как промо-материал на небольшие андеграундные европейские и американские лейблы.
Планы: скоро на "L.B.P.S." выйдет демо 2001-го года DAMNED ICON, новый альбом WARATHULG ZORK; также я планирую издание трибьюта BURZUM на CD-R и MC, так что все желающие могут принять участие в этой компиляции, связавшись со мной.

Финальные слова...

Поддерживайте наш отечественный андеграунд, покажите fuck зажравшимся буржуям. Ведь они, группы из наших стран и в грош не ставят, потому как не могут догнать своими тупыми заплывшими чайниками, что у нас медведи по улицам не гуляют...

Контакт: 220050, Минск-50, а/я 235; e-mail: crueltyband@tut.by

Ps: в связи с датой интервью на сегодняшний день некоторая информация о проектах музыканта может не соответствовать реальности. В ближайшее время все данные будут уточнены.

Guardian      

Rating All.BY
Ресурсы Интернет
The Best Sites
Группа Чёрный Ворон
Soulsides - Афiцыйны сайт метал-гурта
Официальный сайт гомельской Speed Power metal группы Stronghold
http://extreme-by.musica.mustdie.ru