Рецензии на альбомы

Рецензии на концерты

Интервью

Печатные издания

Телерадио

Прочее



Обновления



Вход

Регистрация

Пользователи

Текущий пользователь

Vicious Crusade
Lost Generation

Znich
Чорны Зьнiч

Knuckleduster
Сны

Sufferer
Палач

MediEvil
Of Twilight



Znich & DeadMarsh
Минск
07.09.03

  Вот и кончилось лето! Дни становятся короче, ночи длиннее, уже пропадает сладкое благоухание цветов, порхание бабочек, звонкое пение птиц и кажется, что мир становится как-то грустнее. Вот белорусский металлист возвращается в столичный город, выполнив все запланированные летние сельхоз работы, с упоением вспоминающий свой отпуск на песчаном пляже, пьянки, рыбалки, свадьбы, охоты… Вот он идет по улице, облаченный в свою старую поношенную косуху, в которой ему как-то непривычно неудобно - вот уже три месяца у него не было повода ее надеть. Вот он наконец-то освобождает свой хвост от тяжких оков и, встряхнув своей гривой, гордо смотрит вперед, туда, где находится объект его следования - клуб «Реактор». Его мысли полны энтузиазма в предвкушении наслаждения от концерта, в глазах азарт, яростное вожделение, жажда удовлетворения своих музыкальных потребностей, музыкального летнего голода. Ему нужен гром гитар, напор барабанов, рык вокала, напалм звука, истязание шейных позвонков… и угар. Мысли беспорядочно хаотичны, он хочет поделиться своим внутренним состоянием с окружающими, но уста изрекают лишь приглушенное «Аргх» вдогонку отрыжке от безмерного количества потребленного пива. Как давно он не был в родной стихии!!! Календарь показывает 7 сентября, на часах 17.30. Скоро все начнется!

  
6 сентября. Магазин «Подземка». Раздача автографов.

  А пока наш герой добирается до места действа, разрешите вернуться на день ранее. В субботу, 6-го сентября, BMAgroup совместно с Deathbell productions организовали встречу групп ZNICH и DEADMARSH со своими поклонниками. По радио было объявлено, что любой желающий имеет возможность посетить это мероприятие, получить автографы, задать какие угодно вопросы группам, просто пообщаться с музыкантами и даже попить с ними пивка… поэтому и народу собралось немало. DEADMARSH прибыли всем составом, который на сегодняшний день составляют следующие люди: Валерий Зварика - гитара; Алексей Бумин - гитара; Павел Коран - бас; Николай Гидлевский - вокал; Алексей Гладыш - ударные. Первые двое работали на износ: раздавали направо и налево автографы всем страждущим, отвечали на различные, порой даже стёбные вопросы (например: «Когда же наконец развалится группа Deadmarsh?»), зажигали публику a/k/a народный диджей Литвинский, создавая настроение и всеобщую атмосферу праздника. Николай Гидлевский всецело посвятил себя раздаче автографов, Алексей Гладыш получил по самое небалуйся за группу Vicious Crusade, барабанщиком которой он также является; в его адрес задавались вопросы в основном по поводу творчества его второй группы, на которые он охотно отвечал. За ZNICH вкалывал лидер и фронтмен группы Алесь Таболич, на которого накинулись рьяные белорусские фанаты с вопросами на белорусском языке, заставляя его отвечать также на белорусском. «Понимаете, мы хоть и поем на белорусском языке, такова наша концепция, однако в быту разговаривать на белорусском несколько трудновато, поскольку мы росли, взрослели и учились на русском. Мы еще не научились думать на родном языке так, чтобы без каких-либо усилий на нем разговаривать». В общении с фанатами все музыканты держали себя очень просто и открыто, максимально сближаясь со своими поклонниками, удовлетворяя их вездесущее любопытство. Никто из себя рок-звезд не строил… да и никто ими не является, собственно говоря:). Была разыграна парочка компактов среди интеллектуальных и находчивых поклонников: на сборнике Hard-Life Heavy Music группа DEADMARSH была представлена 5-м треком, первая записанная группой DEADMARSH песня называлась «Nemiga», - об этом теперь знают все. В конце сего мероприятия вся «подземная» общественность разделилась на два клана: ZNICH и иже с ними пошли пить пиво в одну сторону, DEADMARSH и иже с ними - в другую. Достойнейшее завершение праздника!!!:))
  
7 сентября. Клуб «Реактор».

  Презентация новых альбомов ZNICH и DEADMARSH.   Ну вот наш герой уже затерялся где-то в толпе волосатых бронебойных металлистов возле входа в клуб и с наслаждением поглощает продукцию местной и неместной пивной промышленности, дегустируя в огромных количествах различные сорта. Народу подтянулось достаточно много, хотя о диком аншлаге говорить не приходится. То там, то сям мелькали уже знакомые фигуры музыкантов-презентаторов, желающих поделиться последними новостями со своими друзьями братьями, многократно останавливаемые поклонниками для очередного автографа или просто для того, чтобы сказать слово «Аргх». Откуда ни возьмись появилась пресса, жертвой которой стала группа ZNICH. Молодая красотка-корреспондентка вдоволь поиздевалась над молодым красавцем Алесем Таболичем, задавая наиболее каверзные вопросы и непременно требуя ответа на белорусском языке. К месту подтянулась и вся остальная бригада ZNICH, а также приближенные к группе люди, дабы помочь бедному Алесю справиться с таким непосильным трудом, как отвечать на вопросы. Концерт уже начался… но многие все еще продолжали общаться с презентаторами, махнув рукой на марширующий полным ходом разогрев, посему поклонники группы SONTSEVOROT, великодушно простите меня за отсутствие здесь отзыва об этой группе, поскольку я был в числе этих многих (кстати, впоследствии я очень об этом пожалел… после прослушивания нескольких эмпэтришек группы). Пиво было вкусное, погода отличная, компания веселая - что еще нужно для счастья? Музыка! Заходим внутрь.
  
Разогрев: Стая, Morbid Victory
.
  Первое, что бросилось в глаза, точнее в уши, это достаточно приличное качество звука. Не было такого ощущения, что где-то не звучат гитары, или где-то слишком громко подаются барабаны. Все звучало так, как оно должно звучать. На сцене группа СТАЯ исполняет свои хэви-железные боевики, заставляя бесноваться по-имморталовски размалеванную молодежь, играя уверенно, профессионально и беспощадно. До недавнего времени на Беларуси существовала единая группа АРИЗОНА, которая решила расколоться надвое, образовав две АРИЗОНЫ, одну из которых решили назвать СТАЯ во главе с вокалистом. Ну прям как АРИЯ. Играет в стиле хэви - бойко, задорно, пафосно, старомодно. Ну прям как АРИЯ. Сколько критики перепало на головы музыкантов сей формации, сколько обвинительных приговоров в плагиате и заштампованности!.. тем не менее группа живет, поскольку их музыка имеет право на жизнь. Исполнялись как собственные, «стайские» вещи, так и старые известные всем аризоновские «Лорды Вейдеры», «Без Тебя», разбавляя скоростные боевики лирическими балладами. Хочу отметить, что медлячок «Млечный Мост» прокатил публику самым замечательным образом… и я даже думаю, что это одна из лучших вещей в своем стиле. Очень здорово. Отличное выступление. Не понравилось лишь совсем уж по-детски пафосное поведение вокалиста, когда тот объявлял следующую композицию… хотя «стайская» публика и это приняла на ура! Следующими на сцену было суждено выйти группе Morbid Victory, что они и сделали под громкие аплодисменты публики. На сцену выкатили небольшую установку с белыми и черными клавишами, рядом поставили готичного вида девушку, скомандовали ей «Зажигай» и понеслась. Брутального вида фронтмен, товарищ Morbid, задал жару с первых аккордов и… то ли звук стал резко хреновым, то ли музыканты переволновались, но из колонок вдруг стала доноситься какая-то каша. Клавиш не слышно было вообще, а когда их было слышно, то играли они совершенно невпопад, женский вокал очень оскорбительно и цинично задвинули куда-то в задницу. Гитары играли сами по себе, барабаны сами по себе - ощущение, как будто в двухкассетный магнитофон вставили абсолютно разные кассеты и включили их одновременно. Я неплохо знаком с творчеством группы, однако сказать наверняка, какие песни исполнялись, не могу вообще… да и не очень-то хотелось вслушиваться. Ожидаемый симфо-блэк превратился в некое подобие грайндкора, с ударением на словосочетание «некое подобие». Очень неудачное выступление было у Morbid Victory, я бы даже сказал крайне неудачное. Заставили меня простоять у стойки бара и раскошелиться на бутылку пива, дабы я смог хоть как-то себя отвлечь от этого шума. При ближайшей встрече взыщу убытки обязательно:).
  
ZNICH
.
  На сцене народный конферансье господин Александр Литвинский объявляет следующий номер одним словом: «Зьнич», - и публика взрывается. На сцене первые хэдлайнеры. Довольно хорошо разогретая, а местами даже перегретая публика столпилась в передних рядах дабы наблюдать шоу-действо, и вот началось! Алесь Таболич, выряженный в белорусскую национальную одежду, заголосил многоголосьем этнические мотивы на пару с Натальей Волынец, воскрешая дух язычества в ставшем тесным клубе «Реактор». Я был удивлен, поражен и восхищен. Вокалистка обладает совершенно специфическим и обалденным голосом, который в высшей степени удачно ложится на музыку группы, как будто они высшим разумом были созданы друг для друга. Слушая ее голос сознание медленно и равномерно ускоряется туда, в раннее средневековье, когда миром правили языческие боги, когда еще не родилась та вагина, породившая на свет Ефросинию Полоцкую. А музыка то, между прочим, являет ушам не какие-нибудь готические сопли. Death metal с небольшой примесью дума - вот так вот вам нате! Подробности читайте в грядущей рецензии, поскольку после такого триумфа я готов был выложить любые деньги на приобретение нового альбома, что я и сделал, собственно говоря, не отходя от кассы. Передние ряды рыдали от восторга! Клокот распаленных глоток изрекали хриплое «Зьниииич», «Жыве Беларусь!», «Браво»… Я ни разу ранее не был на концертах ZNICH, поэтому не могу сравнивать успешность этого выступления с предыдущими, но по рассказам очевидцев… цитирую: «наконец-то Зьничи преодолели композиторский комплекс и выдали на полную катушку!» (с) Андрей Мэн (редактор М-журнала). Это было здорово! В конце своего выступления группа решила пустить в ход свою старую, проверенную временем артиллерию материалов n-годичной давности, апофеозом которых стала композиция «Чорны Зьнiч - огромная подстава для группы DEADMARSH, ибо сия контрольная вещь высосала всю энергию ликующей толпы!.. Ну если не всю, то добрую половину точно отхапала! Блестяще, виртуозно, профессионально, дьявольски зло, ошеломительно яростно, грандиозно… словарный запас эпитетов истекает… Гениально, черт возьми!
  
DEADMARSH

  Уже играет интродукция к новому альбому «Гранi». На сцене музыканты, ради которых я, собственно, и шел на этот концерт. Хэдлайнеры №2, группа DEADMARSH, взялись за свои музыкальные инструменты, чтобы воспроизвести свой новоявленный альбом в своем естестве и продемонстрировать свою технику. Первые две темы были давно знакомы волосатой толпе, поскольку «Непазьбежнасьць» и «Апошнi жах Нямiга» есть ни что иное, как старые «Addicted» и «Nemiga», слегка видоизмененные и исполненные на белорусском языке. Очень динамичные и тяжелые трешевые композиции раскалили «Реактор» в предвзрывное состояние, толпа надрывала позвонки до состояния клинической смерти, а музыканты показывали отличное владение музыкальными инструментами и отменную сыгранность. Все это дело снимали три камеры, из материалов которых впоследствии будет склеено и выпущено в продажу первое видео группы. (Занятно было наблюдать за поведением Алексея Бумина, хвастающегося своей виртуозностью перед камерой во время исполнения соло-партий). Затем последовали новые композиции, которые носят более балладный характер: «У бязлiтасцi», «Я Буду Верыць», «Родный Кут». Толпа металлистов слегка поредела, и этому есть веское объяснение: на мой скромный взгляд эти новые песни не являются концертными, в них мало угара, меньше тяжести, их гораздо приятнее слушать в спокойной обстановке, дома, в наушниках, но не на концерте. Наблюдалась такая картина: часть зала стояла сложив руки, другая часть пошла затовариваться пивом, третья схватилась за подруг и зажглась медленными танцами (!) - неестественная ситуация для такого рода концертов, не правда ли? Но слава богу, такая ситуация наблюдалась недолго… вплоть до первых аккордов Металлики «Enter Sandman» на белорусском языке. Толпа вновь сгустилась перед сценой, мощно вентилируя шевелюрой и, в противовес белорусскоязычному вокалисту, напевали английское «Exit - light, enter - night». А затем наступил небольшой антракт. На сцене опять нарисовался народный артист-диджей-конферансье Республики Беларусь сами знаете кто и объявил конкурс… на самые волосатые ноги! Эх, если бы я находился в это время рядом со сценой, более чем уверен, что майка DEADMARSH была бы моя. Ну да ладно, черт с ней. У меня есть собственная именная майка! Идем дальше. Последнюю композицию своего презентуемого альбома музыканты решили не исполнять, поскольку она полностью акустическая (ну и ладно, на эту тему уже имеется клип, так что увидеть ее исполнение можно когда угодно), посему перешли на проверенную «Bleeding Dirt», на мой взгляд, самую брутальную в их коллекции. Многие наверняка тогда подумали: «Ну вот и все. Все, что есть у Дэдмарша, уже сыграно. Пора вызывать на бис и хлопать в ладоши». Не тут то было. Музыканты представили публике новейший материал, который должен появиться уже на следующем альбоме. Такой вот интересный парадокс: концерт посвящен презентации нового альбома, а уже играются песни со следующего, причем КАК играются и КАКИЕ песни!!! Народ слушал раскрыв рот - такой убойной силы, такой энергетики исполняемых песен они только и ждали.
  К сожалению, группе не хватило времени для того, чтобы отыграть весь накопленный материал - такова уж судьба всех хэдлайнеров. В конце выступления Алексей Бумин предложил толпе самим выбрать, какую песню исполнять последней: своего сочинения или кавер (Metallica - Damage inc.). Мои одинокие выкрики в пользу Металлики затерялись в тотальном скандировании «Дэдмарш-Дэдмарш»… ну что тут поделаешь? Ладно уж… услышу я еще Металлику в их исполнении. Не в последний раз я был на концерте DEADMARSH, в этом я уверен на 100%. Все. Секьюрити выгоняют из зала…

P.S.
Я думаю, что все пришедшие на этот концерт испытали огромное удовольствие от увиденного и услышанного. Группы старались не зря, за что им преогромнейшее спасибо. После таких выступлений свято веришь, что белорусская музыка, белорусский андеграунд не стоит на месте! Колеса крутятся. Группы становятся профессиональнее, техничнее и изобретательнее… и я думаю, что у белорусского металла появляется свой саунд, своя школа. По крайней мере, хочется в это верить.

Жыве Беларусь!!!
AnvadicA      

Rating All.BY
Ресурсы Интернет
The Best Sites
Gods Tower
Беларуский магазин хардкора, альтернативы, nu-metalа
Официальный сайт гомельской Speed Power metal группы Stronghold
http://extreme-by.musica.mustdie.ru