Рецензии на альбомы

Рецензии на концерты

Интервью

Печатные издания

Телерадио

Прочее



Обновления



Вход

Регистрация

Пользователи

Текущий пользователь

Partyzone
Завіруха

Partyzone
Трэба рабіць!

Aquamorta
Krocym Poзlec

Chronos Phobos
In Dusk

Vicious Crusade
Who Are These Men?



Метал-карнавал
"ОХОТА НА ЗЕБУ"

Дата: 18.01.04
Место: Минск, Новый Клуб
Участники: FANTOM LORD, DIAMOND ROSE, ЦЕРБЕР, DESECRATE, ARTICULO MORTIS, ZEBU, DYING REFLEX, DYING ROSE


  Если окинуть широким взором мимоидущего путника бесконечные метал-просторы нашей беларуской родины, что сможет он увидеть здесь? Сколько групп, добившихся признания и уважения не только у себя дома, но хотя бы и в соседних странах, не говоря уже об общемировой известности, сможет он насчитать? Сколько качественных и профессионально выпущенных CD-альбомов он найдёт здесь, в этом почти нетронутом жестокой дланью "шоу-бизнеса" заповедном уголке андеграундной сцены? Боюсь, что для ответа на последний вопрос ему вполне хватит пальцев обеих рук, а на предыдущие и того меньше… И огорчённый, бросит этот жестокосердный путник какое-нибудь обидное определение, по примеру "мёртвого болота", и обратит свой взор хотя бы на соседнюю Украину или Россию, где сможет он найти куда больше интересного…
  Однако как будет неправ этот суровый путник, назвав беларуское болото "мёртвым"! Да, он будет бесконечно неправ, потому как жизни, пусть пока неказистой, развивающейся, молодой, но всё же ЖИЗНИ в нём более чем достаточно. И мы также не будем уподобляться этому путнику, а лучше прямо сейчас зажмурим глаза, наберём в лёгкие побольше свежего воздуха, и постараемся опустится на самое-самое дно этого водоёма, в ту его область, откуда, возможно, уже сегодня начинают свой путь будущие звёзды беларуской сцены. Я думаю, что мероприятие, которое мы решили посетить, как нельзя лучше подходит для этих целей: ярко озаглавленное "Метал-карнавал" (наверное, в честь так для кого-то и не закончившихся новогодних праздников ;), оно собрало под своды ставшего в последнее время, в силу своей абсолютной демократичности, неизменным местом проведения подобных концертов "Нового Клуба" самые что ни есть подземные (читай: практически никому неизвестные) команды минского андеграунда: FANTOM LORD, DIAMOND ROSE, ЦЕРБЕР, DESECRATE, ARTICULO MORTIS, ZEBU и DYING REFLEX. Плюс, уже в качестве "хэдлайнеров", были приглашены чуть более известные оршанцы DYING ROSE, имеющие в своём активе не самый плохой демо-альбом и выступление на фестивале более высокого для Беларуси уровня MB-Fest. Об уровне организации "Карнавала" можно было судить хотя бы по напечатанным с ошибками билетам/"флаерам" и тому умиляющему факту, что участники концерта отбирались по объявлению, данному на сайте Legion Online: мол, кто из молодых групп хочет сыграть, звоните по такому-то телефону/пишите на мыло. Никаких больше ограничений, в форме доказательства того, что ты умеешь играть, демо-записи и т.д., не требовалось. Добрая половина билетов также распространялись участниками выступающих команд. Впрочем, возможно оно и к лучшему, и на концерт пришли только те, кому этого действительно хотелось: те же друзья музыкантов, неисправимые фэны беларуского подземелья (к числу последних мы отнесём и себя ;), прочий неслучайный люд.
  Однако возвратимся в NC, а именно к 18 часам 18 января 2004 года - время, на которое было намечено начало мероприятия. Народу, по моим скромным подсчётам, подтянулось не меньше 120 человек, что, в принципе, и является оптимальным числом для столь небольшого по размерам клуба. Медленно просачиваемся внутрь, наблюдаем за сценой очередную галлюциногенную "художественную" абстракцию в форме рисованного плаката, с огромным сожалением узнаём, что сегодня в баре столь полюбившегося всем посетителям NC дешёвого беларуского пива стоимостью всего в 1000 тугриков НЕ БУДЕТ, и готовимся к выступлению первой группы, коей, согласно вывешенному в зале списку, станут FANTOM LORD.
  Кстати, а вот и они: пока немного неловко чувствующие себя на сцене пятеро молодых парней, свободный вокалист в майке BLIND GUARDIAN, судя по которой, а также названию группы, я предположил, что "сейчас будет хэви-метал". И не ошибся: парни сходу зарядили англоязычный сонг примерно тех же "хелловиновских" очертаний, хотя, конечно, не того уровня. Неопытность и практически полное, за исключением вокалиста, отсутствие всякого движения на сцене привели к очень вялому восприятию группы, несмотря на более-менее грамотное исполнение. Следом стало чуть веселее: этакое "кавер-ассорти" из самых различных "классических" тем, начиная от АРИИ и заканчивая SCORPIONS, далее мелодичная тема на "роднай мове", далее переход на русский и уже явные ассоциации с творчеством минского коллектива АРИЗОНА/СТАЯ, вокалист также самоотверженно тянет высокие ноты, остальные музыканты немного расшевелились… однако на этом всё, отведенные регламентом полчаса истекли, оставив у меня, честно сказать, немного скомканное впечатление. Похоже, парни пока ещё сами не определились, на каком именно языке им петь, и какую именно музыку исполнять. Да и знают ли они о существовании в этом большом и бесконечно разнообразном мире ещё как минимум двух команд с аналогичной "вывеской", одна из которых (греки PHANTOM LORD) также играет power-metal?? Возможно, в будущем они ещё изменят имя группы и немного подкорректируют свой стиль, ну а пока резюмируем дебютное выступление PHANTOM LORD фразой: "у группы СТАЯ в пределах Минска появились конкуренты!", и пожелаем дальнейших успехом (плюс ещё одно личное пожелание: исполнить кавер BLIND GUARDIAN на следующем концерте!! ;)
  Пока настраивается следующая команда, подходим к немного огорчившему нас сегодня бару и интересуемся, какое пиво всё же ЕСТЬ в наличии, выбираем более дорогое, но и качественное российское, и готовимся воспринимать следующую команду, под также не блистающим оригинальностью, даже в пределах сегодняшнего концерта, именем DIAMOND ROSE. Причём, как оказалось впоследствии, пиво было выпито нами совершенно не зря, поскольку оно и только оно жизненно необходимо для нормального восприятия такой музыки. Парни подошли к своему творчеству с истинно рок-н-рольной простотой (которую многие почему-то называют "примитивизмом") и раскованностью, начав играть насквозь пропитанный этим самых рок-н-рольным душком и явной инспирацией дебютным альбомом МЕТАЛЛИКИ (эт который Kill 'Em All) хэви-трэш метал, также кое-где вызывающий ассоциации с самим дедушкой Оззи и немного с DIAMOND HEAD, предшественниками стиля thrash-metal. Похоже, присутствующие в зале разделились на две неравные половины: большинство было однозначно не готово к столь пофигистскому отношению к играемой музыке, грязному исполнению и совершенно некондиционному вокалу, меньшая часть (к коей отнесём колбасисвшихся под тот же кавер METALLIСA пятнадцать человек под сценой и моего коллегу AnvadicA, признавшегося в безоговорочной любви к такой музыке) всё же восприняла DIAMOND ROSE. А у меня группе только 2 пожелания: научиться играть и сменить вокалиста.
  Продолжившие вечер ЦЕРБЕР прежде всего заполнились диапазоном голоса своего на вид совсем не брутального вокалиста: гроул, скрим, чистое пение, ещё несколько промежуточных диапазонов, плюс просто вопли - ТАК петь, я вам скажу, может далеко не каждый. Жаль только, что русскоязычные тексты (из того, что удалось разобрать), и сама музыка, да простят меня музыканты, абсолютно не впечатлили: нагромождение мало коррелированных между собой ходов и риффов, невнятные композиции, отсутствие четкого ритма и мелодий. Впрочем, что-то из этого можно отнести на совесть характерного "дребезжащего" саунда NC, но я сомневаюсь, что впечатления от записи были бы у меня лучше. С другой стороны, именно в концертном исполнении ЦЕРБЕР ещё можно слушать, подтверждением чему была немного возросшая активность народа около сцены.
  DESECRATE, как и подобает группе со столь "страшным" именем, заиграли дэз-метал, но настолько непримечательно-серых конфигураций, что я решил на время покинуть не в меру прокуренный и практически непроветриваемый зал, чтобы немного посидеть в холле, вдохнуть свежего воздуха и расслабиться под неспешные баллады METALLIСA, игравшие там. Возвратившись в зал, дослушиваем оставшиеся две темы, которыми DESECRATE постарались окончательно "осквернить" мою веру в светлое будущее беларуского андеграунда, и вновь застываем в ожидании чего-то доброго и хорошего.
  На удивление, им оказались ARTICULO MORTIS, впервые за сегодня выволокшие на небольшую сцену NC клавиши, подготовив меня тем самым к восприятию более атмосферной музыки. И действительно, зазвучало аккуратненькое спокойное интро, через минуту растворившееся в агрессии дэз-метал риффов и мощного гроула вокалиста. Далее жесткий фрагмент вновь уступил место более мелодичному, впервые дав сознанию запечатлеть некоторые ассоциации: CREMATORY, немного старого SEPTIC FLESH, немного своих собственных идей по скрещиванию doom, death и, отчасти, gothic-metal. Очень неплохо смотрелся основной, брутальный вокалист, но вот зачем группе понадобился второй, чистый и отстранённо-неживой вокал гитариста, я так и не понял. В такую музыку вполне можно было добавить какую-нить прэлесную фэмину, но такой голос… не знаю. Порадовала неплохая сыгранность музыкантов и техника исполнения, однако общее впечатление было двойственным: сказывалось отсутствие так необходимых для этой музыки ярких мелодий и качественной композиционной работы. Парням, как мне думается, следует послушать себя со стороны; послушать, как звучит их музыка в записанном виде, доработать аранжировки, чистый вокал… и тогда, возможно, на одну хорошую метал-банду в Беларуси станет больше!
  После небольшого "перфоменса" в исполнении пёстро одетого человека, под аккомпанемент фонограммы рассказывающего некую "страшную" историю, разрезая при этом ножницами литературу религиозного содержании (по всей видимости, это и было анонсированное в афише "Воскрешение Мертвецов"???), настала кульминация вечера - выступление группы ZEBU, по имени которой и был назван репортаж. Вы никогда раньше не слышали о ней?? Что ж, очень жаль, поскольку это одна из немногих беларуских команд, претендующая на создание НОВОГО стиля в экстремальной музыке! Его можно назвать "clown-black-metal", или "клоунский блэк-метал", или "блэк-клоунада", не имеет значения. Главное, что он ЕСТЬ!! Совершенно клоунский, выполненный чёрным маркером "макияж" на злобно ухмыляющихся фэйсах; голова невинно убиенного парнокопытного в руках у вокалиста, его же дикие вопли и совершенно идиотские "тексты" под тупой и примитивный, но почему-то обладающий неплохим "прыгательным" потенциалом панк-блэк аккомпанемент - я не знаю, насколько музыканты сами серьёзно относятся к своей музыке, но мне она показалась почти профессиональный стёбом над 'true & evil' BM-сценой! Спешно вливаем в себя ещё некоторое количество пива, чтобы не отогнать это наваждение, и продолжаем вслушиваться дальше… после расшифровки "лирики" одной из песен (что-то типа: "Зебу! Поймали Зебу!! Поймали Зебу!!! и отпустили!!!!") моё ощущение реальности происходящего здесь и нормальности этого мира в целом начинает давать сбой, и потому первая из композиций следующей группы, DYING REFLEX проходит мимо моего разума. Зато после я начинаю всё более внимательно вслушиваться в звуки Умирающего Отражения… Брутальный войс сменяется сильным чистым голосом второго вокалиста, музыка также пересекает различные направления, от death/thrash metal и до alternative (хм, растяжимое определение, конечно, однако ассоциации остались именно такие), в песнях, наверное, впервые за этот вечер, начинает проступать эмоциональность и завершённость мелодики… Мне понравилось, и после того, как стихли последние аккорды, подумалось, что это, пожалуй, единственная из выступивших групп, которой УЖЕ сейчас пора переносить своё нетленное творчество на качественный цифровой носитель и прилагать все усилия к его распространению. Я надеюсь, парни будут со мной солидарны, и вскоре последуют этому доброму совету… Всё ещё остающемуся в зале народу (чуть больше половины от изначально присутствовавшего), похоже, было уже почти всё равно, что и как играет со сцены, и это можно понять - после нескольких часов в душном помещении, наполненном абсолютно дисгармоничным грохотом, восприятие немного притупляется ;)
  После небольшого комического шоу, которое разыграл Слава "Кугель" (вокалист ARTICULO MORTIS, по совместительству выполнявший функции конферансье), производя розыск какими-то очень нехорошими людьми свинченной с ударной установки тарелки, периодически стараясь перекричать местного "звукорежиссера", который, в свою очередь, оказался фанатом хип-хопа (это надо было видеть и слышать ;), искомая тарелка (о, счастье!) нашлась, и на сцену выходят парни и одна колоритно одетая девушка, уже знакомая нам по выступлению на MB-Fest вокалистка DYING ROSE. Вокалист произносит риторическое: "Что может быть печальнее Агонии Умирающей Розы?..", и классические формы doom-death метала, покоробленные не самым качественным саундом (кстати, по словам завсегдатаев NC, "сегодня звук был ещё более-менее"), начинают неспешно заполнять этот маленький зал… Тяжёлые риффы и брутальный рёв контрастируют с (почти) оперным голосом Анастасии, хотя после нескольких тем она покидает сцену, оставляя парней доигрывать последние, более скоростные и агрессивные вещи… Внезапно возникший свет в зале не дал им завершить задуманное до конца, однако никто этому особенно не расстроился - покидать такие сейшны всегда можно без всякого сожаления.
  И мы с облегчением выныриваем из успевших так надоесть за эти три с лишним часа недр клуба, вдыхаем свежий и морозный воздух, смотрим на ночное небо… и смеёмся. Смеёмся потому, что всё это НАКОНЕЦ закончилось, смеёмся, потому что несмотря на все свои явные и неявные недостатки, концерт нам доставил немало эмоций (положительных/отрицательных ли - это уже не столь важно), смеёмся потому, что верим: что-то из этого обязательно ПОЛУЧИТСЯ!
Guardian      
  Комментарий бывшего там…

  Тот день, видимо, запомнится мне на очень долгое время. Не каждый раз приходится испытывать ТАКОЕ сильное эмоциональное наслаждение от посещения концерта. Многое уже было: и полный восторг, и глубокое разочарование, и абсолютный "пофигизм", и "тотальный улет" от происходящего на сцене, - здесь же я испытал несколько иного рода чувство. Чувство единения! О том, что 18 января состоится некий концерт в NC-клубе, я узнал от друзей за три дня до оного… и ниоткуда более я бы не смог почерпнуть данной информации: ни одной афиши в городе, ни одного объявления в интернете или средствах массовой информации я не видел, и я сомневаюсь, что они вообще были. Тем не менее, в клубе присутствовало человек 100-150, и, что самое интересное, добрая половина знала друг друга изначально… остальные же раззнакомились в процессе! Такое впечатление, будто бы кто-то пригласил своих друзей на вечеринку, а те, в свою очередь, пригласили своих друзей с условием, что те пригласят своих (как говаривал Жванецкий: "К нам едут родственники, наши знакомые, знакомые наших знакомых - а это вся Одесса"). В итоге собралось самое оптимальное количество людей для такого небольшого клуба: дорогу локтями пробивать не приходилось, но и свободные места за столиками, в основном, отсутствовали. Ощущение массовости наличествовало.

Восемь заявленных групп! Для обычного концерта это, наверное, слишком много! Если идти на концерт с целью послушать музыку и оценить качество игры музыкантов, то 4 часа звука, наверное, покажутся слишком утомительными. Но не для этого был организован этот концерт, и не для этого я на него пришел. Да и вообще… я не могу сказать, что то, что происходило тогда в NC-клубе, можно назвать концертом, или еще более громким словом "фестивалем". Не думаю, что те восемь групп согласились принять в нем участие для того, чтобы продемонстрировать свое мастерство, каким-то образом себя зарекомендовать перед публикой и пр. Потому что это был, скорее, не концерт, а ВЕЧЕРИНКА! Метал-дискотека с живыми выступлениями. Музыканты не воспринимались как-то отдельно от публики, они были ее частью, и когда выступала группа "А", музыканты группы "В", "С" и все остальные бесились перед сценой точно так же, как и все присутствующие в клубе. Пили пиво, братались, веселились, "заливались" и громко смеялись. А качество игры, мастерство - все это отошло на второй план. Да и пусть его, это качество. Если вас спрашивают: "Понравилось ли вам на моем Дне Рождении", - и вы при этом отвечаете: "Нет, потому что салат был дерьмовый", - тогда вы точно сноб. Главным на этой вечеринке было не то, КАК играют, а то, ЧТО играют… и чем "драйвовее" материал, тем лучше для публики. Поэтому хочу выразить ОГРОМНОЕ спасибо группам:
- DIAMONT ROSE за Am I Evil и Motorbreath;
- ЦЕРБЕР за тотальный драйв и угар;
- ZEBU за феноменальное веселье, стёб и бычью голову;
- ARTICULO MORTIS за Славу Кугеля.
  Я бы очень хотел, чтобы таких концертов было много. Таких, где можно было бы чисто "потусоваться", подспустить бабла, вкусно попить пивка… где можно было бы уютно себя чувствовать, наслаждаясь общением с метал-тусовкой нашего андеграунда и, не напрягаясь, слушать музыку. Такую, какую вам хочется. Ведь жить нужно весело, не так ли?
AnvadicA      

  Гм, всё верно, уж чего-чего, а веселья на этой "вечеринке" хватало. Однако знаешь, Андрей (AnvadicA), не стоит идеализировать и пытаться представить этот концерт лишь полупьяными глазами человека, которому просто захотелось "потусоваться" и "попить пивка". Кроме пришедших на "метал-дискотеку", были и те, кто пришёл послушать Музыку - и так как она, сама по себе, за небольшим исключением отсутствовала, уже после того, как выступили первые 4 группы, трети народа в зале не было. Далее публики стало ещё меньше… Ведь с "Дня Рождения" не уходят в самом его разгаре, верно?.. Так что твои восторги мне трудно разделить, несмотря на общее также положительное впечатление.
  К сожалению, качество восприятия подобных концертов в основном зависит лишь от количества выпитого пива, или чего покрепче, а не от того, что на самом деле происходит на сцене. Мне безусловно нравится твоя идея "дружеской вечеринки", однако превращать каждый концерт лишь в повод для хорошей пьянки я не вижу смысла. И мне бы очень хотелось, чтоб хотя бы половина из выступивших там команд смогла подняться выше установленного тобой уровня "тусовочной" музыки, и стать чем-то более профессиональным и серьёзным. Я надеюсь, большинство музыкантов будут со мной солидарны.
Guardian      

Rating All.BY
Ресурсы Интернет
The Best Sites
Soulsides - Афiцыйны сайт метал-гурта
Официальный сайт гомельской Speed Power metal группы Stronghold
Беларуский магазин хардкора, альтернативы, nu-metalа
http://extreme-by.musica.mustdie.ru